Сохранение продуктов в надлежащем качестве вот основная задача любого холодильного оборудования. Любая торговая точка, будь то небольшой магазин или супермаркет, кафе или ресторан оснащены охдаждающими системами, и от надежной работы таких систем напрямую зависит не только прибыль, но и сама возможность работы таких заведений.
Но даже самые совершенные, сверхнадежные механизмы, в процессе эксплуатации подвергаются неизбежному износу и как следствие поломкам, и выходу из строя. Любая техника — это довольно дорогостоящие и сложные агрегаты, поэтому ремонт лучше доверять профессиональным мастерам.
Вот несколько причин преждевременного выхода из строя холодильного оборудования.
Первое, это когда владельцы или персонал самостоятельно устанавливают температурный режим холодильника, не учитывая при этом технические параметры, режимы работы и условия эксплуатации.
Также очень часто к преждевременному выходу их строя техники приводит ее неправильная установка. Недостаточная вентиляция, нахождение рядом тепловых приборов, приводит к усиленному режиму работы компрессора и как следствие его поломки.
Профилактическая чистка конденсаторов, особо это касается систем с выносным холодом, заметно продлит эксплуатацию агрегата.
Не маловажную роль играет и правильная выкладка товара в холодильных витринах, горячие, только что приготовленные продукты, создадут конденсат и образование снежной шапки, что неизбежно приведет к преждевременному износу и поломке.
Регулярный инструктаж работающего персонала, правильная установка и эксплуатация агрегатов избавят вас от такого не простого дела, как ремонт. И все же, даже при соблюдении всех правил и инструкций техника периодически выходит из строя, по независящим от владельца причинам.
Здесь может быть и брак изготовителя, и непредвиденные перепады напряжения электрических сетей, и простой износ рабочих частей механизма. Поэтому ремонт торгового холодильного оборудования является наиболее востребованной услугой в сфере торговли продуктами питания.
Прежде чем преступить к ремонту холодильного оборудования, проводится анализ его состояния. Исправным считается механизм, при котором его технические параметры полностью удовлетворяют всем требованиям нормативных документов. Неисправностью считается, если хотя бы один параметр не соответствуют требованию такого документа.
Термин «работоспособность» подразумевает такое состояние установки, при котором она может функционировать в соответствии с установленными требованиями. Поэтому не всякое неисправное оборудование может быть неработоспособным.
Вполне может оказаться, что установка работает, но потребляет больше энергии или повышена вибрация, шум, но функцию свою выполняет. Работоспособная техника может оказаться неисправной, в этом случае потребуется ремонт.
В перечень ремонта оборудования входит его диагностика, выявление неисправностей (таких как износ деталей), необходимость заправки хладагента (в результате повреждений в проводящей системе), выявления механических повреждений и их устранение.
Такой ремонт называется периодическим. Как правило, он занимает мало времени, потому что длительный простой техники отражается на качестве продуктов и изделий требующих поддержания низких температур.
Планируемый ремонт торгового холодильного оборудования производится по регламенту. Это замена и чистка частей и узлов установки, производство пуска – наладочных работ и настройки системы, замена или устранение повреждений теплоизолирующих материалов и т.д.
Технология достаточно сложна и для ее производства требуется как наличие материально-технической базы, так и высокопрофессиональные специалисты.
Ремонт, как правило, производится компаниями, специализирующимися в этой сфере деятельности. В процессе устраняются неисправности не только в системах выработки холода, но также производится замена деталей непосредственно в витринах или шкафах.