Ракетный комплекс Scud

Картинки по запросу Ракетный комплекс ScudРакетный комплекс Scud у нас на сайте! Хотите получить хорошее военное образование дистанционно, тогда Вам к нам! Мы расскажем Вам обо всех военных «фишках» нашего и прошлого поколения. Вы научитесь различать, разбираться и быть подкованным в вопросе вооружения!
Перейдем к самой статье.
Известный «Скад», обширно всераспространенная в мире ракета, применявшаяся в целом ряде локальных инцидентов конца XX века.

Оперативно-тактический ракетный ансамбль 9К72 «Эльбрус» с ракетой 8К14 на долгохранимых компонентах горючего специализирован для проигрыша актуальный силы, пунктов управления, аэродромов и иных наиглавнейших объектов врага.

Формировался с 1958 по 1961 годы в СКБ-385 (ныне «Государственный ракетный середина им. ак. В.П.Макеева«), ключевой конструктор Виктор Макеев. 24 марта 1962 года принят на вооружение.
Основные разновидности:
СПУ 2П19 с ракетой Р-17
СПУ 2П19 С РАКЕТОЙ Р-17
Сначало ракета 8К14 располагалась на гусеничном шасси 2П19 на основе ИСУ-152, конструктивно идентичной с пусковыми установками ракет Р-11М, впрочем после чего все ансамбли перевели на колесное шасси МАЗ-543А (пусковая аппарат 9П117).

Ракета ансамбля 8К14 (Р-17) одноступенчатая жидкостная, на высококипящих компонентах горючего: горючее ТМ-185 (специальный «ракетный керосин», представляющий собой смесь углеводородов, близкую к скипидару) и окислитель АК-27И (т.н. «меланж»: раствор тетраоксида азота в азотной кислоте).

Длина ракеты 11,16 метра, поперечник 0,88 метра, авторитет всецело заправленного изделия 5860 или же 5862 кг (в зависимости от на подобии военный части). Дальность использования ракеты от 50 до 300 км. Трансформация 8К14−1 (Р-17М) была взаимозаменяема с 8К14 и не выделялась по ТТХ, все конфигурации прикасались агрегатной сборки, позволяющей пахнуть больше томные головные части.

Боевая доля ракеты неотделяемая, выпускалась в нескольких обликах. В простом оснащении это была штатная осколочно-фугасная боевая доля 8Ф44 массой 987 кг, оснащенная взрывчатым веществом ТГАГ-5 (тротил-гексоген-алюминиевая смесь с флегматизатором).

Особое (ядерное) оборудование ракеты предусматривало установку военный части 8Ф14 («изделие 269А») весом 989 кг и мощностью 10 кт, дальше — рода военных частей 9Н33 с зарядами разной мощности, охватывая термоядерные. Еще были 2 версии особых БЧ в хим оснащении. С 1967 года ракета оснащалась военный частью 3Н8 с ипритно-люизитной консистенцией (снята с вооружения с 1980-е годы) и 8Ф44Г «Туман-3» с оснащением нервно-паралитическими V-газами («вещество 33»).
За бесконечные годы службы ансамбль многократно модернизировался. Модернизированная ракета 8К14-1 (Р-17М) взаимозаменяема с ракетой 8К14 (Р-17) и не выделяется по собственным ТТХ. Названные выше ракеты выделяются лишь только по способности применения военных частей. 8К14-1 имеет возможность пахнуть больше томные боевые части с иной геометрической формой, которые имеют все шансы оснащаться ампульными батареями (а ракеты больше позднего выпуска – и БЧ с баллонами высочайшего давления). Например же не считается принципной разница в стартовых агрегатах. И в 2П19, и в 9П117 (любой модификации) стоит одна и та же взаимозаменяемая пультовая аппаратура.

В 80-х годах ЦНИИАГ (ЦНИИ автоматики и гидравлики) приступил к выполнению опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию отделяемой управляемой головной части с оптико-электронной системой наведения для ракеты Р-17. Были разработаны программно-математическое обеспечивание, аппаратура оптико-электронной системы наведения, бортовая аппаратура системы управления головной части, наземная аппаратура подготовки эталонных изображений и аппаратура ввода полетного поручения в головную доля ракеты. Запуски модернизированных ракет начаты в 1984 году. Свежая система возымела заглавие «Аэрофон», но экспериментальные запуски зарекомендовали огромную подневольность от погодных критерий в пространстве старта и цели, в следствие этого от модернизации ансамбля в последующем категорически отказались.

Ансамбль обширно поставлялся на вывоз в государства Варшавского контракта, Иран, Ирак, Ливию, Сирию, Иемен, Вьетнам и иные. Сообразно заявлению Комитета министров защиты Варшавского контракта от 30.01.1989 г. в государствах Варшавского контракта состояла на вооружении 661 ракета Р-17.

При ведении военных поступков в республике Афганистан, дивизион 9К72 благополучно изготовил выше тыс. военных пусков. В горах для получения предельного эффекта зачастую выполнялись запуски ракет 8к14 с фугасной головной частью на наименьшую дальность. При данном на момент выключения мотора в баках ракеты оставалось пол тонны главного горючего и не наименее 2-ух тонн окислителя. И эффект от взрыва данных компонент и дальнейшего пожара на склонах гор важно был выше эффект от взрыва фугасной головной части.

Установленный на вооружение ряда стран ансамбль 9к72 брал на себя интенсивное боевое роль в множества локальных войнах.

В 1973 г. египетские ракетные части отпустили некоторое количество ракет 8к14 по израильским целям в Синае.

Созданные в Ираке на основе 8К14 баллистические ракеты «Эль Хуссейн» и «Эль Аббас» имеют облегченные боевые части с весом, уменьшенным на 250 и 500 кг в соответствии с этим. За счет понижения нужной нагрузки и спасибо улучшенным двигательным установкам эти ракеты имеют наибольшую дальность полета 550 и 850 км, впрочем на данных дальностях еще взятая у 8К14 система наведения уже не гарантирует приемлемую точность перестрелки.

В 1980-1988 гг., во время ирано-иракской войны, Р-17 и ее варианты применялись с обеих сторон в «войне городов» — ударах по большим населенным пунктам.

Во время операции «Ураган в пустыне» Ирак многократно использовал собственные ракетные ансамбли напротив американских войск и штатских объектов в Кувейте, Израиле и Саудовской Аравии. В ходе сего инцидента выявилась недостающая эффективность использовавшихся средств ПВО в том числе и напротив архаичных к что времени ракет на подобии Р-17.
Добро пожаловать!